Resep Bakso Tahu ala Mang Uken
Resep Bakso Tahu ala Mang Uken
Resep Bakso Tahu ala Mang Uken.-Bakso Tahu merupakan makanan yang banyak ditemui didaerah Jawa Barat,salah satunya di Bandung,Garut dan sekitarnya.Bakso tahu bisa disajikan dengan kuah,yamin dan bumbu kacang.Di Garut khususnya kebanyakan disajikan dengan bumbu kacang,yang terkenal adalah Bakso Tahu Mang Uken.Bakso tahu mang uken sudah terkenal sejak beberapa tahun yang lalu.
Menu sederhana yang satu ini banyak digemari anak-anak sekolah sebagai cemilan ataupun makan malam bagi mereka yang sedang menjalankan program diet.Bagi mereka yang merasa kurang sehat badan juga dapat menjadikan menu yang satu ini sebagai penyegar.
Baca juga : resep mambuat siomay goreng
Yang harus diperhatikan dalam cara membuat bakso tahu adalah tahu yang digunakan harus tahu yang segar.Jika tidak tentunya akan mengubah rasa makanan ini dan mengganggu kesehatan si penyantapnya.
Kali ini saya akan bebagi cara membuat atau resep bakso tahu ala Mang Uken.Yuk...siap-siapkan dulu bahan-bahannya..
Bahan-bahan :
- Tepung terigu 1/4 kg
- Tepung tapioka 1/4 kg
- Tahu goreng 15 buah/dibelah 2 bentuk segitiga
- Bawang daun secukupnya,diiris
- Garam secukupnya
- Merica seujung sendok teh
- Gula pasir 1/2 sdt
- Air 200ml
- Minyak secukupnya untuk olesan
- Kentang,kol,telur,paria,kecap manis sebagai pelengkap
Bahan bumbu kacang :
- Kacang tanah 250 gram,digoreng atau sangrai
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 6 siung
- Cabai merah 50 gram,sesuai selera
- Gula merah 50 gram
- Asam jawa seruas jari
- Minyak goreng secukupnya
- Air 2 gelas
Cara membuat :
- Tepung tapioka,bawang daun,garam,merica,gula pasir dicampur dalam wadah aduk sampai rata,sisihkan
- Masak air sampai mendidih
- Masukan air mendidih kedalam tepung tapioka yang sudah dicampur tadi
- Aduk cepat dengan sendok kayu sampai adonan menjadi lengket,lalu dinginkan
- Tambahkan tepung terigu aduk sampai tercampur rata,hingga adonan kalis
- Adonan siap untuk dimasukkan kedalam tahu
- Masukkan adonan kedalam tahu sampai tahu terisi,rapihkan
- Panaskan kukusan dengan api sedang,setelah keluar uap masukan bakso tahu kedalam kukusan dengan ditata tidak boleh menumpuk
- Untuk pelengkapnya: kentang,paria,kol,dikukus seperti biasa
Cara membuat bumbu kacang:
- Kacang tanah digoreng sampai matang tetapi jangan sampai gosong
- Cabai merah,kemiri,bawang merah,bawang putih,digoreng sampai berbau pedas.angkat dan langsung ulek,tambahkan garam,merica,asam jawa dan gula hingga halus
- Kacang tanah diulek sedikit-sedikit sampai halus
- Campurkan bumbu halus dan kacang tanah diulek sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata
- Tumis bumbu kacang dengan sedikit minyak goreng,tambahkan air sedikit demi sedikit hingga bumbu tercampur dan kental
Nah..dalam penyajian bakso tahu ala mang Uken,terlebih dahulu potong-potong bakso tahu sama pelengkap sesuai selera lalu siram dengan bumbu kacang ...
Mudah bukan cara membuat bakso tahu,selamat mencoba ya..
Terima Kasih
Comments
Post a Comment