Cara Membuat Bakwan
Cara Membuat Bakwan
Kalau di musim penghujan tentunya cuaca menjadi dingin,apalagi yang tinggal dipedesaan tentunya tambah dingin banget..
Nah..untuk mencairkan suasana yang dingin,apa salahnya makan cemilan yang murah meriah tapi lumayan enak, ehm...Ya..bakwan alias bala bala.Cemilan yang satu ini kebiasaan orang sunda penyebutannya adalah bala bala.
Bakwan atau bala bala bahan dasarnya hampir semua dari bahan sayuran,yaitu sayur kol,wortel,toge dan lain-lain.
Cemilan bala bala ini sebenarnya mudah cara pembuatannya tetapi karena bahan-bahannya banyak campuran sayurannya jadi untuk yang super sibuk biasanya tinggal beli ditukang gorengan.
Baca juga :
Nah..kali ini saya akan berbagi cara membuat bakwan atau bala bala rumahan,tentunya dengan bahan-bahan yang mudah didapat disekitar rumah (tukang sayur keliling)😁.
Pertama-tama siapkan bahan-bahannya..
Bahan-bahan :
- Tepung terigu 250 gram
- Sayur kol 1buah atau ukuran sedang kira-kira 100 gram
- Telur ayam 1 butir
- Kaldu ayam bubuk 1sdt
- Toge 100 gram
- Wortel 2 buah
- Bawang merah 2 buah
- Bawang putih 3 buah
- Kemiri 2 buah
- Merica 1sdt
- Soda kue 1/2sdt
- Ketumbar bubuk 1sdt
- Garam 1sdt
- Minyak goreng secukupnya
- Sebagai pelengkap pake cabe atau saus tomat
Cara pembuatannya :
- Pertama,sayur kol dan wortel diiris halus.Bersihkan toge dan sangrai kemiri
- Tepung terigu,telur dan soda kue diaduk rata sambil tambahkan air secukupnya
- Bawang merah,bawang putih dan kemiri yang sudah disangrai lalu haluskan semuanya
- Campurkan bumbu halus kedalam campuran tepung
- Sayuran yang diiris tadi dicampur dengan toge lalu diaduk rata
- Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan.Masak adonan dengan cara mengambil adonan dengan menggunakan sendok,langsung bentuk didalam penggorengan.Tunggu hingga berubah warna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan,sajikan bersama saus tomat atau cabe rawit.
Nah..mudah bukan cara pembuatan bakwan atau bala bala..Selamat mencoba ya..
Terima kasih..
Comments
Post a Comment