Cara Membuat Cibay
Cara Membuat Cibay..
Aci lebay atau disebut juga cibay yang merupakan jajanan kuliner dari adonan aci yang dibungkus dengan kulit lumpia.Cibay ini merupakan cemilan masyarakat sunda yang cukup populer didaerah Tasikmalaya,Garut dan Bandung.
Pada dasarnya adonan yang digunakan dan caranya sama seperti membuat cireng,hanya saja dibungkus dengan kulit lumpia.
Cibay memiliki penampilan dengan tekstur yang garing dan renyah dibagian luar (kulit),namun saat gigitan lebih dalam anda akan merasakan sensasi makan cireng yang lembut dan kenyal.Cara pembuatannya pun sangatlah mudah dengan bahan-bahan yang sederhana.
Bahan-Bahan :
- Kulit lumpia 14 lembar
- Minyak goreng secukupnya
- Tepung tapioka/aci 150 g.
- Air 450ml
- Daun bawang 3batang (dipotong/diiris)
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 siung
- Garam 1/2 sdt
- Kaldu bubuk 1 sdt
- Lada bubuk 1/2 sdt
- Boncabe secukupnya.
Langkah-langkah;
- Tepung aci,garam,lada bubuk dan kaldu bubuk dicampur jadi satu diaduk sampai rata dalam panci.Masukan air,bawang putih,bawang merah dan bawang daun,kemudian aduk hingga rata jangan sampai menggumpal.
- Masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan berwarna bening dan kental,kalau adonan sudah kental segera matikan api.
- Ambil selembar kulit lumpia,kemudian 1 atau 2 sendok adonan aci tadi simpan diatas kulit lumpia tersebut sambil ditaburi boncabe secukupnya.Lipat dengan rapi berbentuk kotak atau sesuai selera.Jangan lupa lekatkan kulit lumpia dengan adonan tepung basah agar tidak lepas.Ulangi terus sampai adonan habis.
- Goreng diatas minyak yang panas hingga matang dan berwarna kuning,lalu angkat dan tiriskan.Setelah benar-benar matang cibay siap disajikan dengan taburan boncage untuk mendapatkan sensasi yang lebih pedassss...
Mungkin itu saja untuk kali ini saya berbagi resep cara membuat cibay,mudah-mudahan bermanfaat..
Terima kasih.
- Tepung aci,garam,lada bubuk dan kaldu bubuk dicampur jadi satu diaduk sampai rata dalam panci.Masukan air,bawang putih,bawang merah dan bawang daun,kemudian aduk hingga rata jangan sampai menggumpal.
- Masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan berwarna bening dan kental,kalau adonan sudah kental segera matikan api.
- Ambil selembar kulit lumpia,kemudian 1 atau 2 sendok adonan aci tadi simpan diatas kulit lumpia tersebut sambil ditaburi boncabe secukupnya.Lipat dengan rapi berbentuk kotak atau sesuai selera.Jangan lupa lekatkan kulit lumpia dengan adonan tepung basah agar tidak lepas.Ulangi terus sampai adonan habis.
- Goreng diatas minyak yang panas hingga matang dan berwarna kuning,lalu angkat dan tiriskan.Setelah benar-benar matang cibay siap disajikan dengan taburan boncage untuk mendapatkan sensasi yang lebih pedassss...
Comments
Post a Comment