Cara Membuat Telur Gabus

Cara Membuat Telur Gabus


Telur gabus bisa dikatakan cemilan wajib disaat hari raya lebaran.Dari mulai desa sampai kota,pasti selalu ada cemilan seperti telur gabus.Bagi teman-teman mungkin agak asing dengan nama itu,cemilan yang mempunyai tekstur berbentuk kecil lonjong rasanya gurih,asin dan renyah disebut dengan kue gabus atau kue goreng keju.

Bila anda sudah pernah mencoba untuk membuat sendiri cemilan telor gabus ini,pasti akan ketagihan dan selalu ingin membuatnya lagi.Apalagi keluarga anda semua doyan/suka banget sama telor gabus.Pasti setiap anda bikin langsung diserbu dan laris manis (ludes)😁.

Nah..kali ini saya akan sedikit berbagi cara membuat telor gabus.Siapa tau anda belum pernah membuat telor gabus sendiri dirumah.😁
Pertama-tama siapkan dulu bahan-bahannya..

Bahan-bahan :
  1. Tepung tapioka 250g
  2. Telor 2 butir
  3. Margarin 50g
  4. Kaldu bubuk 1sdt
Cara membuat :
  • Telur,margarin,keju parut dan kaldu bubuk diblender atau dikocok pakai wisk sebentar saja sampai tercampur rata.
  • Masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit kedalam campuran telor tadi sambil diulen dengan tangan kalis atau sampai adonan bisa dibentuk.
  • Setelah adonan sudah siap dibentuk,siapkan wajan lalu isi dengan minyak.Mulai cetak telur gabus dengan cara dipilin antara kedua telapak tangan.Kemudian masukan(rendam)dalam minyak dingin hingga jumlahnya cukup untuk mulai digoreng.
  • Dalam wadah lain berisi minyak secukupnya,dan pilin adonan sisanya sampai adonannya abis.
  • Mulai goreng dengan memanaskan wajan yang sudah berisi pilinan telur gabus.Gunakan api kecil saja,tunggu hingga telur gabus mengembang sambil diaduk-aduk.Kalau sudah kelihatan kuning keemasan baru angkat dan tiriskan.
  • Tuang keluar minyak yang panas kedalam wadah,lalu sisihkan.Lanjutkan menggoreng adonan sisanya yang sudah berendam minyak.Lakukan sampai habis adonan telur gabus habis.
  • Penggorengan dari awal dengan minyak dingin bertujuan supaya telur gabus tidak pecah dan meleduk.
  • Setelah selesai menggoreng semuanya lalu tiriskan diatas wadah yang beralaskan koran/kertas,supaya cepat dalam proses penirisan.
  • Telur gabus siap disajikan.
Sekian cara memasak telur gabus yang sederhana ini,mudah-mudahan bermanfaat.

Terima kasih

Comments

Popular posts from this blog

Resep Balado Ikan Asin Jambal Roti Sederhana

Cara Membuat Cibay

Cara Membuat Cimol