Cara Membuat Cilok Goang

Cara Membuat Cilok Goang..




Apa sih bedanya Cilok goang dengan baso aci kuah? Sebenarnya sama-sama saja,cilok sama baso aci bahan dasarnya dari tepung tapioka/aci,bentuknya sama bulat😁,teksturnya pun sama kenyal,bulat dan agak mengkilat.Cuma yang membedakannya dari penyajian dan kombinasi pelengkapnya saja.Cilok bisa disajikan dengan yamin atau bisa juga dikombinasikan dengan kuah.Klo baso aci kuah sudah tentu pakai kuah.


Baso aci kuah sudah saya bahas pada artikel sebelumnya,untuk lebih jelasnya lagi bisa lihat Di sini

Untuk kesempatan kali ini saya akan berbagi resep cara membuat cilok goang.Pertama-tama kita siapkan dulu bahan-bahannya.


Bahan isian cilok :

  1. Ayam filet/dadanya 250 gr
  2. Bawang putih 3 siung
  3. Merica bubuk 1 bungkus
  4. Garam secukupnya
  5. Gula pasir 1 sdt
Bahan cilok :

  1. Tepung tapioka/aci 500 gr
  2. Tepung terigu 250 gr
  3. Daun bawang 1 batang
  4. Ladaku 1 bungkus
  5. Masako sapi 1 bungkus
  6. Garam 1 sdt
Bahan kuah :
  1. Ceker ayam 250 gr
  2. Air 1 liter
  3. Bumbu buleng 1 bungkus
  4. Masako sapi 1 bungkus
  5. Toping
  6. Daun bawang
  7. Bawang goreng
  8. Cabe rawit halus
  9. Jeruk purut
Langkah-langkahnya :
  • Pertama untuk membuat cilok,masukan semua bahan cilok lalu disiram dengan air panas sambil diuleni sampai bisa dibentuk dengan kelihatan sampai kalis.
  • Sambil nunggu adonan agak dingin,buat isian cilok.rebus dulu ayam hingga matang lalu cincang ayam tersebut jangan terlalu halus.haluskan bumbu isian lalu tumis bersama ayam,setelah matang lalu sisihkan.
  • Setelah kalis bulat-bulat adonan jangan lupa beri isian yang sudah dibuat tadi.
  • Setelah itu rebus cilok tunggu sampai benar-benar matang dengan ciri kelihatan mengembang dan warnanya mengkilat.
  • Lalu angkat dan tiriskan.
Membuat kuahnya :
  • Rebus dulu cekernya hingga empuk dan benar-benar matang,setelah matang buang airnya dan sisihkan.
  • Siapkan panci beri minyak sedikit untuk menumis.tumis bumbu buleng tambahkan air,garam,masako lalu masukan ceker.


  • Setelah semua beres,siapkan mangkok lalu isi dengan cilok,ceker.Klo perlu tambahkan tahu untuk pelengkap.Klo sudah komplit tuamgkan kuah tadi dengan cabe rawit yang sudah diulek (goang).
  • Cilok goang siap disajikan.
  • Selamat menikmati.πŸ˜‹
Mungkin itu saja yang bisa saya bagi mudah-mudahan bisa bermanfaat.

Terima kasih..😚

Comments

Popular posts from this blog

Resep Balado Ikan Asin Jambal Roti Sederhana

Cara Membuat Cibay

Cara Membuat Cimol